Who is described and how (111認證)
報名期間:從 2022-01-01 到 2022-12-31
上課期間:從 2022-01-01 到 2022-12-31
LINE分享功能只支援行動裝置

課程介紹

課程安排

【RDA資訊組織數位學習課程 -- RDA Basic系列】 Who is described and how? : 個人與團體檢索點的選擇與著錄  課程講座 陳淑燕(輔仁大學圖書資訊學系助理講師)  課程簡介 2017年IFLA LRM概念導入RDA後,RDA既有的實體:個人、家族及團體,整合成「Agent」和「Collective agent」,「個人」、「家族」及「團體」成為「Agent」和「Collective agent」的次級實體。但在目前的書目與權威實務上,仍以個人、團體檢索點的著錄最為主要。本課程將介紹RDA中與個人、團體檢索點相關的書目實體與概念,及相關的屬性元素,透過理論的解說與實例分析,讓學習者瞭解在書目與權威的實務上如何實踐。課程大綱如下: (一) 什麼是RDA實體(RDA entities) (二) 什麼是「Agent」 (三) 識別「Agent」的屬性(attributes of agent) (四) 識別個人名稱及屬性著錄 (五) 識別家族名稱及屬性著錄 (六) 識別團體名稱及屬性著錄 (七) Who is described (八) 有關「Agent」的著錄方式(Recording methods) (九) Agent與資源建立關係 (十) Answers for Quiz
  • (一)前言、大綱、什麼是RDA實體(RDA entities)
  • (二)什麼是「Agent」
  • (三)識別「Agent」的屬性(attributes of agent)
  • (四)識別個人名稱及屬性著錄
  • (五)識別家族名稱及屬性著錄
  • (六)識別團體名稱及屬性著錄
  • (七)Who is described
  • (八)有關「Agent」的著錄方式(Recording methods)
  • (九)Agent與資源建立關係
  • (十)Answers for Quiz、結語
  • 問卷調查
教師 / 圖書館事業發展組
LINE分享功能只支援行動裝置