福爾摩斯的內容融合文學與醫學,是改編成影視作品最成功的角色,陳老師從醫學跟偵探兩個面向切入這部作品。柯南道爾既是醫生也是作家,寫作福爾摩斯的期間是1880年到1914年,是英國國力最強盛的時期,作品中卻能看到那個時期英國人慾望與焦慮的投射。這個時期注重科學,是一種生活方式的改變;科學就是真理,現代性的起源也是偵探的起源。

福爾摩斯是個足智多謀的角色,且擁有敏銳的觀察力。柯南道爾在寫作福爾摩斯時受到當時新科學思想的影響,例如對於人物細膩的描述與當時相信罪犯有特定外貌,外表特徵可以影響內心想法的概念相呼應。在故事中也可以看到一些對於當時新科技的描述,例如測謊機、照相、打字機等等,其中一個令人感興趣的細節則是對於福爾摩斯使用毒品的描述。這樣一個聰明睿智的角色卻同時是個毒蟲相信會讓不少人感到幻滅,但研究那個時代的歷史就能發現,在1880年至1890年這段期間,古柯鹼的吸食設備很昂貴,是一種財力的象徵,而且它被誤傳成可以提神及紓解疼痛的萬靈丹,各界名人都為其功效背書,因此在這樣的時代背景下名偵探吸毒是合理的情節,這種對於細節的探究,對於讀者來說,也是一種閱讀上的破案。
通過條件 通過條件
成  績 :60 分
  • 新世紀福爾摩斯 未來科技的想像與陰暗 (109認證)
  • 問卷調查
授課老師授課老師
teacher:圖書館事業發展組
圖書館事業發展組